bga68 (bga68) wrote,
bga68
bga68

Category:

Автомобильный кран К-104. Описание. Часть 1


Одесский завод тяжёлого краностроения им. Январского восстания

Тема: О Кране Стреловом Автомобильном К-104 и базовом шасси...

Кран К-104 являлся предшественником К-162

  1. RC-Forum - форум коллекционеров масштабных моделей > История транспорта. Выставки. Автомотоспорт. > Транспорт специального назначения (СССР, РФ, СНГ) > Автокраны > Автокраны на шасси КрАЗ > фото с К-104.
    Ист: www.facebook.com и госкаталог.ру
    https://www.rcforum.ru/showthread.php?p=4304318
    https://www.rcforum.ru/showthread.php?p=4305266



















  2. На большинстве фотографий стрела поднимается 4-кратным полиспастом без промежуточной обоймы и вантов. А на двух фотографиях - 6-й и 8-й, 6-кратный полиспаст с подвесной обоймой и вантами. В литературе существовало понятие выпуск до 1960-го года и после 1960 года. Определить по книгам не получалось. По фотографиям тоже, бывают и те и другие на более ранних шасси.







    Судя по фоткам, все ранние краны на ЯАЗе без промежуточной обоймы, на более поздних КраЗах с ней. Кстати обоймы так же разные с горизонтальным и вертикальным расположением блоков











    Оба крана с обоймами с горизонтальными блоками (снимки 3 и 5) принадлежат УМ-7 нашего треста МСМ-1, соответственно у Черемушкинского рынка и у Боровицких ворот. У меня на участке был такой, инв № 392, он был установлен на ЯАЗ-219. Обратите внимание, у обоих та же 4-кратная запасовка, что и у кранов без обоймы. Так что это модернизация, сделанная для того, чтобы ввести "ванты", между которыми установить датчик усилия ОГП-1 (у ранних кранов ОГП не было). Так что, считай, эти краны такие же, как без промежуточной обоймы.
    Далее. Посмотрим на 1-й снимок сообщения Stive: общий вид крана в разрезе. Отчетливо видно, что в разрез попали два трехступенчатых редуктора (четыре вала), передний - грузовая лебедка, задний - либо стрелоподъемная, либо грейферная.
    Теперь сравним этот общий вид еще с тремя другими. На 1-м снимке - рисунок из учебника "Автомобильные краны" (В.Г. Мышкин, 1967 год) Вроде бы то же, да не совсем. Мы видим, что задняя тяга портала стоит не вертикально, а наклонно, причем наклонена чуть назад. Кроме того, здесь уже впереди трехступенчатый редуктор, на который указано, что это грейферная лебедка. Позади его виден продольно установленный электродвигатель, следовательно, стрелоподъемная лебедка имеет червячный привод. За ней указана грузовая лебедка. В учебнике сказано, что на этом рисунке изображен кран выпуска после 1960 года. Далее, в том же учебнике даны кинематические схемы кранов К-104 выпуска до и после 1960 года (4-й и 5-й снимки). Здесь мы видим, что у кранов до 1960 года действительно грейферная лебедка имеет четыре вала, то есть она трехступенчатая. А стрелоподъемная лебедка червячная, то есть как изображено на рисунке в этой же книге.
    У кранов после 1960 года все три лебедки имеют двухступенчатые зубчатые редуктора, каждый с тремя валами. Следовательно, где-то в книге ошибка, либо на рисунке кран не после, а до 1960 года, либо кинематические схемы попутаны.
    А 2-й и 3-й снимки заимствованы из книги М.Соколова, из главы, посвященной автомобилям ЯАЗ-210. Они были помещены в рекламных буклетах. На них уже совсем другая картина. Задняя тяга портала наклонена вперед, причем явно сильнее, чем у реальных кранов. И все три лебедки с двухступенчатыми цилиндрическими редукторами, то есть так, как указано в учебнике в кинематической схеме кранов выпуска после 1960 года. 3-й снимок отличается от 2-го, пожалуй, только наличием промежуточной обоймы полиспаста с вертикальными блоками.
    Вот и остается разгадывать этот ребус. К сожалению, кабина ЯАЗ-210 ориентиром служить не может. Для чертежа крана просто скопировали чертеж автомобиля и наложили на него чертеж установки. Тем более, что ни один из чертежей не является достоверным. Рессоры с нижним подвесом были заменены на верхние (типа ЯАЗ-214) задолго до начала выпуска крана К-104. Далее, при модернизации крана конструкторы Камышинского завода вносили изменения на чертеже общего вида только в свои узлы. Так что указанные общие виды могли появиться уже на этапе КрАЗ-219.
    Так как на заводской фотографии испытания первого крана К-104 в 1955 году ясно видно, что у него 4-кратная запасовка стрелового троса и задние тяги наклонены назад, видимо, именно по этим признакам и следует отличать ранние краны от поздних. Действительно, больше запомнились краны с 6-кратной запасовкой и тягами, наклоненными вперед. Скорее всего, это и были более новые краны. Следовательно, и краны из книги М. Соколова фактически относятся уже к более позднему периоду и реально устанавливались уже на КрАЗ- 219.
    Любопытно и еще одно. Если сравнивать кинематические схемы, то видно, что на более ранней стреловая лебедка имеет червячный редуктор, а на более новой - цилиндрический. Получается, что завод сначала применил червячный редуктор, потом от него отказался, а на К-162 и КС-4561А опять к нему вернулся.
    К тому же передаточное число обоих вариантов одинаково и составляет 31,5. То есть внедрение 6-кратной запасовки это не объясняет.
    Подводя итог, можно предположить, что вероятнее всего краны с задними тягами, наклоненными назад и с четырехкратной запасовкой стрелового троса - ранние, а с тягами, наклоненными вперед и с шестикратной запасовкой - более поздние.


    См.также:

    ▪ Автомобильный кран К-162 (КС-4561). Описание
    https://bga68.livejournal.com/558972.html
    ▪ Автомобильный кран К-162 (КС-4561). Описание. Часть 2
    https://bga68.livejournal.com/560416.html
    ▪ Автомобильный кран К-162 (КС-4561). Описание. Часть 3
    https://bga68.livejournal.com/626960.html
    ▪ Автомобильный кран К-162 (КС-4561). Описание. Часть 4
    https://bga68.livejournal.com/627247.html
    ▪ Все, что касается К-162
    https://bga68.livejournal.com/tag/К-162


Tags: 1:43, blueprint, scale models, К-104, К-151, К-162, КрАЗ, МАЗ, ЯАЗ, автокран, краны
Subscribe

Posts from This Journal “К-162” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments