bga68 (bga68) wrote,
bga68
bga68

Categories:

Создатель игры «Жизнь» математик Джон Конвей умер от COVID-19

Wikimedia Commons
Wikimedia Commons

Британский математик Джон Конвей (John Horton Conway) умер в возрасте 82 лет от COVID-19. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на коллег ученого. 
Математик широко известен как создатель клеточного автомата «Жизнь», также он описал сюрреальные числа и три простые спорадические группы, названные в честь него группами Конвея. Ученый сформулировал гипотезу чудовищного вздора, выпустил несколько книг, а также вместе с коллегами написал «Атлас конечных групп», работа над которым заняла почти 15 лет. Конвей увлекался комбинаторной теорией игр, теорией узлов, теорией чисел и теорией групп.
Конвей скончался в возрасте 82 лет. Математик Мартин Андлер сообщил в твиттере, что Конвей умер от COVID-19, позднее его слова подтвердил нейробиолог Сэм Вонг, отметив быстрое течение болезни.
Игра «Жизнь», благодаря которой Конвей получил известность и за пределами математических кругов, находит отражение и в реальности. Например, недавно стало известно, что по схожим законам формируется узор чешуек у некоторых ящериц.

© Николай Воронцов

Tags: life, Джон Конвей, великие люди, жизнь без границ, игры, математика, наука, смысл жизни, тыжпрограммист
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь без границ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments