bga68 (bga68) wrote,
bga68
bga68

Как правильно выбирать зимнюю резину

Как правильно выбирать зимнюю резину
http://mignews.com.ua/cars/7449041.html

Особенности маркировки

На зимних шинах должны быть указаны:
- дата изготовления: номер недели года и год;
- износостойкость: стандарт – 100 единиц, которых хватает на 48 тыс. км пробега;
- сертификация: буква "Е" означает соответствие требованиям ЕС;
- тип шин: снежинка, маркировка "Winter", "M+S" (Mud + Snow);
- показатель сцепления с дорогой: от А до G. Где А - максимальное сцепление, а дальше - по убывающей;
- индекс скорости;
- индекс нагрузки.

Если ездить за границей

В Украине, в отличие от многих европейских стран, в ПДД нет прямого требования по замене летней резины на зимнюю. Решение остается за водителем. Но раз уж планируете поездку за рубеж на авто, а такой вид транспорта подходит для вояжа в Европу, подготовьтесь к ней в соответствии с местными требованиями.

Австрия. Зимние шины должны быть на всех авто уже с 15 ноября. Для езды по некоторым высокогорным трассам требуются специальные зимние шины с глубиной протектора минимум 4 мм. Смотрите на дорожные знаки - на некоторых трассах запрещено использование цепей противоскольжения.

Германия. На федеральном уровне запрещено использование шин не соответствующих погодным условиям. Четкой привязки к датам, как в Австрии, тут нет. Немцы ориентируются на сезонные осадки и состояние дороги. То есть снег, слякоть, гололедица, иней, лед - обязательные условия для того, чтобы "переобуться". Чтобы не спорить с полицией о погоде, лучше заранее поменять резину.

Дания. Законодательных требований к замене шин нет, но погода такова, что лучше это сделать.

Норвегия. ПДД требуют установить резину с глубиной протектора не меньше 3 мм и обеспечивающую полноценное сцепление с дорогой. Прямого требования нет, но если попадете в ДТП полиция жалеть не станет.

Швейцария. Четких требований нет, но есть настоятельная рекомендация "переобуться". Если игнорируете - в случае ДТП все решит экспертиза. Скорее всего она будет не в пользу любителя летней резины.

Швеция. Требования к использованию зимней резины с 1 декабря по 31 марта на второстепенных и проселочных дорогах касаются самих шведов. Туристов не оштрафуют, если глубина протектора не меньше 3 мм.

Финляндия. Все машины с 1 декабря по 1 марта должны быть на зимней резине. Глубина протектора - не меньше 3 мм.

Франция, Великобритания, Бенилюкс. Требований нет - есть рекомендация. На некоторых французских трассах водители обязаны использовать специальные зимние средства против скольжения - цепи или шипы противоскольжения.

Прибалтика. Использование зимних шин обязательно в Эстонии с 1 декабря по 1 апреля, а если погодные условия неблагоприятные, то и дольше, в Литве с 10 ноября по 1 апреля, в Латвии с 1 декабря по 1 мая. За нарушение штрафуют как местных, так и туристов.

Венгрия, Чехия, Словакия, Болгария, Польша. Требований к замене нет, есть рекомендация. В Венгрии зимой также необходимо иметь при себе цепи противоскольжения.

Румыния. Зимние шины обязательны с 1 ноября по 1 марта. Для авто с 9 и больше мест и весом больше 3,5 тонны дополнительно нужны цепи.

Хорватия, Албания, Македония, Сербия, Черногория, Босния и Герцеговина. Требований к обязательной замене нет. Есть требование к глубине протектора - она должна быть не меньше 4 мм. На период зимы необходимо иметь при себе цепи противоскольжения.

Словения. Зимние шины обязательны с 15 ноября по 15 марта. Для туристов могут сделать поблажку, если на дороге нет снега. Допустимо использование зимних шин только на ведущей оси.

Испания, Италия. Требований нет - есть рекомендация. На некоторых горных дорогах Испании обязательны цепи или шипы.
 
 
Tags: auto, aveo, chevrolet, шины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments