bga68 (bga68) wrote,
bga68
bga68

Категории центров обработки данных (Tier)

из Википедии:
Дата-центр (от англ. data center), или центр (хранения и) обработки данных (ЦОД/ЦХОД) — это специализированное здание для размещения (хостинга) серверного и сетевого оборудования и подключения абонентов к каналам сети Интернет.

В США принят американский (ANSI) стандарт TIA-942, несущий в себе рекомендации по созданию дата-центров, и делящий дата-центры на типы по степени надёжности.
В России дата-центры оснащаются согласно требованиям для сооружений связи, а также ориентируются на требования TIA-942 и используют дополнительную документацию Uptime Institute и ГОСТы серии 34.

Существующие на сегодняшний день четыре уровня надежности ЦОД, названные Tier 1, Tier 2, Tier 3 и Tier 4 введены организацией Uptime Institute (Институт Бесперебойных Процессов, США). Uptime Institute основан в 1993 году с целью повышения надежности и доступности ЦОД. Институт разработал множество нововведений, которые к настоящему моменту стали стандартными решениями, применяемыми при построении ЦОД. В частности, классификация Tier вошла в повсеместно использующийся американский стандарт TIA/EIA-942.

Основной показатель, определяющий Tier

На первый взгляд может показаться, что основным показателем, определяющим уровень надежности является время простоя ЦОД за год и вытекающий из него коэффициент отказоустойчивости, равный отношению времени простоя за год к длительности года. Однако, следует отметить, что есть ещё более принципиальное разделение четырех уровней надежности на две категории. Критерием является возможность проведения профилактических работ без полной остановки ЦОД:
◦ При Tier I и II для выполнения планово-предупредительных работ необходимо остановить ЦОД,
◦ При Tier III и IV любая плановая деятельность осуществляется без нарушения нормального хода работы ЦОД.

По показателю отказоустойчивости выделено 4 уровня надежности:
◦ Tier I: время простоя 28,8 часов в год, коэффициент отказоустойчивости 99,671%;
◦ Tier II: 22,0 часа в год, 99,749%;
◦ Tier III: 1,6 часа в год, 99,982%;
◦ Tier IV: 0,4 часа в год, 99,995%.

Требования, предъявляемые к каждому из уровней надежности ЦОД

Все четыре уровня Tier получили дорогу в жизнь через стандарт TIA/EIA-942. Именно в нем и указаны требования к каждому Tier.

Tier I. Базовый уровень.

ЦОД базового уровня подвержен нарушениям работы как от плановых, так и от внеплановых действий. Применение фальшпола, ИБП, ДГУ не обязательно. Если же ИБП и ДГУ используются, то выбираются более простые модели, без резерва, с множеством точек отказа. Возможны самопроизвольные отказы оборудования. Ошибки в действиях обслуживающего персонала также приведут к простою ЦОД.

В ЦОД Tier I отсутствует защита от случайных и намеренных событий, обусловленных действиями человека. Несущая способность перекрытий не менее 735кг/м² при нагрузке сверху плюс 125кг/м² нагрузки снизу.

Tier II. С резервированными компонентами.

В ЦОД Tier II время простоя возможно в связи с плановыми и внеплановыми работами, а также аварийными ситуациями, но оно сокращено благодаря введению одной резервной единицы оборудования в каждой системе. Таким образом, системы кондиционирования, ИБП и ДГУ имеют одну резервную единицу. Тем не менее, профилактические работы требуют отключения ЦОД.

Tier II требует наличия минимальных защитных мер от влияния человека. Стены и потолки снабжаются пароизоляцией, в двери устанавливается глазок с углом обзора 180°, все стены строятся на всю высоту помещения - от грязного пола до грязного потолка. Несущая способность перекрытий не менее 857кг/м² при нагрузке сверху плюс 125кг/м² нагрузки снизу.

Tier III. С возможностью параллельного проведения ремонтных работ.

Третий уровень надежности требует осуществления любой плановой деятельности без остановки ЦОД. Под плановыми работами подразумевается профилактическое и программируемое техническое обслуживание, ремонт и замена компонентов, добавление или удаление компонентов, их тестирование. Очевидно, что в этом случае необходимо иметь резервирование, позволяющее всю нагрузку пустить по другому пути во время работ на первом.

Итак, для реализации Tier III необходима схема резервирования блоков систем кондиционирования, ИБП, ДГУ N+1, также требуется наличие двух комплектов трубопроводов для системы кондиционирования, построенной на основе чиллера. Строительные требования обязывают сохранять работоспособность ЦОД при большинстве случаев намеренных и случайных вмешательств человека. Следует предусмотреть резервные входы, дублирующие подъездные пути, контроль доступа, отсутствие окон, защиту от электромагнитного излучения, несущую способность перекрытий не менее 1225кг/м² при нагрузке сверху плюс 245кг/м² нагрузки снизу.

Tier IV. Отказоустойчивый.

Отказоустойчивый ЦОД характеризуется безостановочной работой при проведении плановых мероприятий и способен выдержать один серьезный отказ без последствий для критически важной нагрузки. Необходим дублированный подвод питания, резервирования системы кондиционирования и ИБП по схеме 2(N+1). Для ДГУ необходима отдельная площадка с зоной хранения топлива.

Tier IV требует защиту от всех потенциальных проблем в связи с человеческим фактором. Регламентированы даже избыточные средства защиты от намеренных или случайных действий человека. Также учтено влияние непреодолимой силы - сейсмоявления, потопы, пожары, ураганы, штормы, терроризм. Несущая способность перекрытий не менее 857кг/м² при нагрузке сверху плюс 125кг/м² нагрузки снизу.

О Tier уровнях

По материалам http://www.balt.net/kolokatsiya-v-tsod/o-tier-urovnyakh/

Центры обработки данных (ЦОД) распределяются по 4 категориям – Tier 1, Tier 2, Tier 3 ir Tier 4 (Tier 4 – наивысшая категория). Соответствие той или иной категории описывает уровень установленной технолгии резервации, решения физческой безопасности, особенности здания и территории. Официальное соответствие категории подтверждает Uptime Institute или TIA (Telecommunications Industry Association).



Tier 1: базовая серверная

ЦОД, соответствующий уровню Tier 1, не имеет никаких дублирующих активных компонентв и распределения потоков. Плановые работы возможны только при остановке ЦОД.

Tier 2: дублирование активного оборудования N+1

У ЦОД есть дополнительные копненты (N+1 резервация) активного оборудования (UPS, кондиционеры, сетевое оборудование) и только один поток распределения. Во время проведения профилактических работ ЦОД должен быть отключен.

Tier 3: возможность обслуживания ЦОД без остановки

Активное оборудование дублируется по приципу N+1. Дублируется распределение потоков: трубопроводы охлаждения, каналы связи в здании, электроинстоляция. Выполняя профилактические работы нет необходиости отключения ЦОД. Центр находится в отдельном выделенном здании, территория – огорожена.

Tier 4: двойная инфраструктура

Как активное оборудование, так и распределение потоков дублируются. ЦОД выдерживает незапланированный отказ. Активное оборудование (UPS, кондиционеры, сетевое оборудование). Выделенное здание. ЦОД Tier 4 комерческой направленности в странах Балтии нет. Чаще всего он строится как выделенный ЦОД для большой корпорации или государственый ЦОД.

Самые популярные ЦОД комерческой направленности – это Tier 2 и Tier 3. У Tier 1 отсутствуют уровни резервирования, а Tier 4 чаще всего является частным ЦОДом. Помимо уровней резервирования и пригодности, ЦОД'ы Tier 2 ir Tier 3 уровня различаются еще и наличием собственной территории, здания, других особенностей.



Кроме этого следует обратить внимание на следующие документы:

Справочные материалы для классификации центра обработки данных (ЦОД) по уровням TIER ANSI/TIA-942-2005

Телекоммуникационная инфраструктура Центров Обработки Данных (Стандарт TIA-942, редакция 7.0, февраль 2005)

TIA-942. Телекоммуникационная инфраструктура ЦОД

Требования к проектированию аппаратных (серверных комнат)

• Стандарт TIA/EIA-569. Commercial Building Standard for Telecommunication Pathways and Spaces.
• Стандарт ANSI/NECA/BICSI 568-2001. Installing Commercial Building Telecommunication Cabling.
• Стандарт ANSI/TIA/EIA-607. Commercial Building Grounding and Bonding Requirements for Telecommunications.
• СН 512-78. Инструкция по проектированию зданий и помещений для электронных вычислительных машин. Строительные нормы.
• ППБ 01-93. Правила пожарной безопасности в Российской Федерации. Главное управление государственной противопожарной службы МВД России.
• РД 45.120-2000. Нормы технологического проектирования.

Про затвердження Правил з технічного захисту інформації для приміщень банків, у яких обробляються електронні банківські документи. Постанова Правління Національного банку України від 4 липня 2007 року N 243

Про затвердження Положення про вимоги щодо технічного стану та організації охорони приміщень банків України. Постанова Правління Національного банку України від 17 вересня 2003 року N 403

ПРАВЛЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА УКРАИНЫ. ПОСТАНОВА 04.07.2007 N 243. Об утверждении Правил на техническую защиту для помещений банков, в которых обрабатываются электронные банковские документы {С изменениями, внесенными в связи с Постановлением Национального банка N 493 (z0049-08) от 29.12.2007}

МІНІСТЕРСТВО ВНУТРІШНІХ СПРАВ УКРАЇНИ. НАКАЗ 17.02.2015 № 169. Про затвердження Положення про єдину цифрову відомчу телекомунікаційну мережу МВС

КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ. ПОСТАНОВА від 29 березня 2006 р. N 373. Київ. Про затвердження Правил забезпечення захисту інформації в інформаційних, телекомунікаційних та інформаційно-телекомунікаційних системах

Возможность оптимизации инфраструктуры: процесс управления, основанный на спецификациях ITIL/COBIT — переход со стандартизованного уровня на рационализированный

Стандарты iTiL: Стандартная спецификация серверной
Инструкция серверные помещения в структуре МВД

Вернуться к Оглавлению
Tags: ansi, requirements, tia-942, tier, облака, серверная, требования
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments