bga68 (bga68) wrote,
bga68
bga68

Category:

MIGnews.com.ua. Интерфакс-Украина. СБУ. О главной бухгалтерской программе страны



  1. 27.04.2017 19:22

    MIGnews.com.ua: СБУ готовит облаву на главную бухгалтерскую программу страны

    В санкционный список Совета национальной безопасности и обороны Украины внесены дилеры программных продуктов 1С.

    Об этом сообщил глава аппарата главы Службы безопасности Украины Александр Ткачук в ходе брифинга в четверг, 27 апреля, передает Интерфакс-Украина.

    Стоит отметить, что программа 1С является лидером в Украине для малого и среднего бизнеса.

    При этом Ткачук призвал быть осторожными с подобными программами российской разработки и  взвешивать все риски возможной утечки информации о бизнесе на территорию Российской Федерации.

    "Отдельные компании, которые осуществляют реализацию продукта "1С" на территорию Украины, внесены в санкционный список. И в этом направлении работа будет продолжаться", – сказал он.

    Кроме того, СБУ проинформировала на своем официальном сайте о разоблачении фирмы в Киеве, которая противозаконно реализовывала 1С на оккупированном Донбассе.

    "Специалисты СБУ зафиксировали, что администрирование, обновление и поддержка этих программ осуществляется с территории РФ, в том числе через удаленный доступ к оборудованию киевского представительства российской компании. По их заключению, обнаружен очередной факт наличия скрытого контроля спецслужб РФ за ситуацией в государственном и частном секторе экономики Украины, а также за предприятиями, которые расположены на территориях так называемых "ЛНР/ДНР", – говорится в сообщении.

    Как ранее сообщал MIGnews.com.ua, глава аппарата СБУ Александр Ткачук заявил, что Служба безопасности Украины разоблачила 300 украинских предприятий, использующих российское программное обеспечение для слежки за сотрудниками. По его словам, это программное обеспечение разработанно в России и находится под контролем Федеральной службы безопасности. Ткачук подчеркнул, что это ПО было запрещено еще в 2016 году.

    http://mignews.com.ua/politics/17586519.html


  2. 27.04.2017 17:51

    Интерфакс-Украина: Отдельные дилеры "1С" в Украине внесены в санкционный список



    http://interfax.com.ua/news/general/418464.html

    Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) внес в санкционный список отдельных дилеров программных продуктов (ПП) "1С" – доминирующих в Украине в сегменте ERP-решений для малого и среднего бизнеса, сообщил руководитель аппарата главы Службы безопасности Украины Александр Ткачук и призвал к осторожности в использовании подобных ПП российской разработки.

    "На сегодняшний лень отдельные компании, которые осуществляют реализацию продукта "1С" на территорию Украины, внесены в санкционный список. И в этом направлении работа будет продолжаться", – сказал А.Ткачук на брифинге в четверг в Киеве.

    "Поэтому мы обращаемся к нашим предпринимателям быть внимательными и взвешенно принимать решения относительно тех программных продуктов, которые вы используете в своей деловой деятельности", – добавил он.

    Отвечая на уточняющий вопрос агентства, как могут украинские компании, массово использующие ПП "1С", обезопасить себя, представитель СБУ посоветовал взвешивать все риски.

    "Если мы констатируем, если это подтверждается экспертизами, что ПП, разрабатываемые на территории РФ, постоянно контактируют, связываются с серверами, которые также находятся на территории РФ, для того, чтобы загружать обновления, чтобы передавать какую-то техническую информацию, для себя надо взвешивать риски возможной утечки информации о бизнесе на территорию РФ", – пояснил А.Ткачук.

    "Коммерческие компании, украинские предприятия, должны для себя принимать решения, делать выбор", – сказал представитель спецслужбы.

    Затем СБУ сообщила на своем сайте о разоблачении киевской фирмы, которая незаконно продавала российский ПП "1С" на временно оккупированных террористами территориях Донбасса.

    "Менеджмент киевского представительства российского разработчика заключил ряд договоров на поставку и техническую поддержку продукта с предприятиями и дилерами, которые работают в так называемых "ДНР/ЛНР", – говорится в релизе.

    Согласно ему, во время обысков в киевском офисе коммерсантов оперативники спецслужбы обнаружили документацию, подтверждающую факты противоправного продажи этого ПП на временно оккупированных территориях.
    "Специалисты СБУ зафиксировали, что администрирование, обновление и поддержка этих программ осуществляется с территории РФ, в том числе через удаленный доступ к оборудованию киевского представительства российской компании. По их заключению, обнаружен очередной факт наличия скрытого контроля спецслужб РФ за ситуацией в государственном и частном секторе экономики Украины, а также за предприятиями, которые расположены на территориях так называемых "ЛНР/ДНР", – отмечается в сообщении.

    Спецслужба уточняет, что продолжается досудебное следствие в рамках уголовного производства, открытого по ч.2 ст.359 Уголовного кодекса Украины (незаконное использование специальных технических средств негласного получения информации) и планируется дополнительная квалификация по ст. 258 Уголовного кодекса Украины (террористический акт).

    Как сообщалось, СБУ 26 апреля провела ряд обысков в восьми украинских компаниях, в частности в инвесткомпании "Драгон Капитал" и государственном ПАО "Укргазвыдобування", в связи с использованием ими специального ПП по контролю над персоналом "Стахановец", которое было квалифицировано как средство негласного контроля. "По нашим данным, приблизительно 300 компаний на территории Украины на сегодняшний день используют такое программное обеспечение. Еще с 2016 года использование этого программного продукта было запрещено в связи с тем, что было признано специальным техническим средством", – уточнил А.Ткачук.

    Продвижением ПП "1С", в частности, развитием дилерской сети, согласно информации на сайте "1c.ua", в Украине занимается дочернее предприятие "Еврософтпром" (Киев), созданное в 2002 году. Согласно информации в госреестре, его владельцем выступает кипрская Chemlero Hodings Limited, а конечный бенефициар отсутствует. В то же время ранее его собственником были 1С Europe B.V., а затем кипрская "1С Limited".

    Чистый доход "Еврософтпром" в 2015 году вырос на 6,6% – до 101,04 млн грн, а чистая прибыль составила 21,67 млн грн против 12,43 млн грн чистого убытка годом ранее. Данные за 2016 год пока отсутствуют.


  3. 28.04.2017 15:26

    Интерфакс-Украина: Программные продукты "1С: Предприятие" не являются предметом расследования СБУ – "Еврософтпром"

    http://interfax.com.ua/news/press-conference/418735.html

    Программные продукты "1С: Предприятие", права на которые принадлежат украинскому ДП "Еврософтпром", не являются предметом досудебного расследования Службы Безопасности Украины, не изымались, не являются незаконными, сообщил юрист ДП "Еврософтпром" Андрей Субботин на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в пятницу.

    "Нас удивляет то, в каком свете сейчас описывают продукт "1С: Предприятие", поскольку в самом постановлении суда ни одного упоминания об этом продукте не было… Нам не известны какие-либо документы, которые подтверждали бы, что продукт "1С: Предприятие" внесен в санкционные списки и его распространение запрещено. На данный момент предприятие работает в штатном режиме, мы продолжаем поддерживать своих пользователей, а наш продукт доступен к продаже", - сказал он.

    А.Субботин подтвердил факт обыска, проведенного в "Еврософтпроме" сотрудниками СБУ, отметив, что компания предоставила правоохранителям всю необходимую информацию.

    "Целью визита СБУ к нам было обнаружение вредоносной информации в программном продукте "Мирабейс", "Стахановец" и других программах. Данные продукты на предприятии не были выявлены. Серверы проверены на месте. Техника не изымалась, но она была проверена и никаких следов этих программ не обнаружено", - сказал он.

    Как уточнила в ходе пресс-конференции бизнес-аналитик по продукции 1С: Предприятие Виктория Ильченко, в Украине программными продуктами "1С: Предприятие" пользуется около 300 тыс. предприятий. По ее словам, эти программные продукты производятся, поддерживаются и распространяется в Украине с 2002 года на законных основаниях.

    "ДП "Еврософтпром" выкупило авторские права на платформу "1С: Предприятие" одним платежом. Не было желания платить в РФ, поэтому платеж был в офис (российской компании "1С" - ИФ) за границей. При этом "Еврософтпром" использует те компоненты, на которые он имеет право собственности, и украинские разработчики прикладных решений разрабатывают прикладные решения по заказу "Еврософтпрома", - отметила она.

    ДП "Еврософтпром" (Киев) создано в 2002 году. Согласно информации в госреестре, его владельцем выступает кипрская Chemlero Hodings Limited, а конечный бенефициар отсутствует. В то же время ранее его собственником были 1С Europe B.V., а затем кипрская "1С Limited".

    Чистый доход "Еврософтпром" в 2015 году вырос на 6,6% – до 101,04 млн грн, а чистая прибыль составила 21,67 млн грн против 12,43 млн грн чистого убытка годом ранее. Данные за 2016 год пока отсутствуют.
    Как сообщалось, ранее СБУ сообщила о разоблачении киевской фирмы, незаконно продававшей российский программный продукт "1С" на временно оккупированных террористами территориях Донбасса. Во время обысков в киевском офисе коммерсантов оперативники спецслужбы обнаружили документацию, подтверждающую факты противоправного продажи этого ПП на временно оккупированных территориях.

    СБУ 26 апреля провела ряд обысков в восьми украинских компаниях, в частности в инвесткомпании "Драгон Капитал" и государственном ПАО "Укргазвыдобування", в связи с использованием ими специального ПП по контролю над персоналом "Стахановец", которое было квалифицировано как средство негласного контроля.



Tags: policies, security, информационная безопасность, сбу
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments