bga68 (bga68) wrote,
bga68
bga68

Categories:

VSDHelp. Фобия: страх смерти

http://vsdhelp.com/info/fobiya-strax-smerti.html


Фобия: страх смерти


Страх смерти – фобия, во власти которой – перечеркнуть сюжет жизни или извратить его содержание. Людей, равнодушных к смерти, почти не существует. Осмысление одного из главных экзистенциальных вопросов о смысле жизни рано или поздно вынуждает глубоко задуматься и о «финале».

Тревога, которая непременно возникает в процессе подобных рассуждений – еще не невроз. И лишь когда мысль о смерти приобретает навязчивый и устойчивый характер, говорят про танатофобию – одну из наиболее «популярных» фобий. И если «естественный» страх возникает в ответ на реальную/потенциальную угрозу, навязчивые состояния не нуждаются в присутствии источника. Танатофоб может беспочвенно панически бояться умереть от рака, вируса гриппа, стать жертвой авиакрушения. Мысли о смерти могут обретать самые причудливые формы, завладевая сознанием.

Боязнь смерти – фобия, которая разговаривает с человеком на самом древнем языке – языке инстинктов. Понимание причин ее появления в жизни конкретного человека – половина успеха. Ответ на проблему «как бороться со страхом смерти?» лежит в плоскости поиска мотивов: какую функцию он (страх) выполняет в жизни этого конкретного индивида?

Сложно назвать существование человека, вовлеченного в водоворот неприятия смерти, комфортным и качественным. Но фобия (как и все прочие) лишена практического смысла. Мы не станем бессмертными, потратив на обдумывание этого вопроса значимую часть жизни. Не лучше ли провести ее содержательнее, но как это сделать?

О причинах танатофобии

Боязнь смерти – фобия со сложной этиологией. В ее основе часто лежит «невыполненная миссия», когда возникает необходимость изменения собственной жизни с учетом всего, что не выполнено, не реализовано, не пережито и не прочувствовано.

Большинство философов и писателей повторяют в своих трудах мысль, что смерти боится лишь тот, кто неэффективно проживает свою жизнь. Об этом говорил Лев Толстой, Ницше, Грек Зорба, Жан-Поль Сартр. Но как прожить ее (жизнь) эффективно? Гармоничный сценарий предполагает поэтапное выполнение всех намеченных планов и получение удовлетворения от процесса. В реальности часто случается иначе – программа дает сбой. «Не моя жизнь» приводит к развитию невроза, в толще которого – страхи, тревога, комплексы, депрессии.

Вы удивитесь, но танатофобия часто возникает под влиянием косвенных, на первый взгляд, причин. Она становится следствием воздействия неблагополучной внешней среды на неблагополучную «внутреннюю».

«Информационный избыток»

Информационный поток, обрушивающийся на человека, который вознамерился «привести жизнь в порядок», поражает своими масштабами. Чтобы разобраться в одном конкретном вопросе, необходимо потратить огромное количество времени, изучая источники, анализируя мнения специалистов. Времени на полноценное погружение в проблему нет. Приходится или идти вперед, невзирая на недостаток опыта, знаний, или остановиться в отчаянии от невозможности сделать еще хоть шаг. «Промедление смерти подобно» и мысли о никчемности бытия начинают посещать все чаще.



«Все бессмысленно»

Невротическое расстройство может быть обусловлено мыслью «бессмысленно что-то делать», ведь успеть можно немного («а мне уже так много лет»), нет необходимых ресурсов для качественной жизни («да разве с такой внешностью можно на что-то рассчитывать») и любым другим поводом, который подчеркивает отсутствие стремления что-либо построить в жизни.

«Популяризация бессмертия»

Страх смерти – фобия, которая может развиться под влиянием СМИ, где преподносят факт смертности человека под различными соусами, в том числе – и коммерчески выгодными (закладывание в подсознание идеи бессмертия). К слову, чем выше частотность статей в научно-популярных газетах о теориях бессмертия («оцифровка» личности и другие варианты вечной жизни), тем больше людей вовлекается в панику под названием танатофобия.

Популяризация фильмов о «бессмертных» – лишнее тому подтверждение. Может ли кино о вампирах стать поводом для развития невроза? Почему бы и нет, если увлечься идеей вечной жизни.

«Ложное благополучие»

Не глядя на возросшую безопасность жизни и создание максимального количества комфортных условий для человека, страхи тревожат чаще. При низком уровне медицины частая смертность воспринималась скорее как норма и не вызывала сильных эмоций. Сегодня событие окрашено чрезвычайно драматическими тонами.

В сознании человека существует категория «безопасно, комфортно, безболезненно», но реалии демонстрируют другую сторону – опасную, неудобную и довольно болезненную. На стыке двух крайностей часто возникает невроз. Мы слишком привыкли к «благополучию» и не соглашаемся с обратным. Смерть в 21 веке начинает вызывать шок и неприятие.

«Истинное благополучие»

В отдельную группу необходимо выделить людей, боязнь умереть которых обусловлена не «ложной жизнью», а истинной. Страх одномоментно потерять все прекрасное (идеальную семью, финансовое благосостояние, великолепное здоровье), лишает человека радости. Соответственно не только «отжившее человеческое естество» порождает танатофобию. Причина может лежать в области благополучной жизни, но можно ли в этом случае утверждать об удовлетворенности ею?

VSDHelp. Фобия: страх смерти. Часть 2 -->


Tags: health, psychology, жизнь без границ, прикол, психология, смерть, юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments