bga68 (bga68) wrote,
bga68
bga68

Categories:

Лепка. Модельки 1:43. Автомобильный кран К-151 на базе КрАЗ-257

Лепка. Модельки 1:43. Автомобильный кран К-151 на базе КрАЗ-257

На фотографиях ниже автомобильный кран К-151 на базе КрАЗ-257, вылепленный из пластилина в масштабе 1:43.
Рядом модельки производства советского Тантал.
Автокран был второй моделью после седельного тягача и на его создание ушло полгода.




Все детали будущего крана сначала прорисовывались в масштабе 1:43, а потом аккуратно прилеплялись к раскатанному пластилину толщиной 2-3 мм. Детским ножичком "рыбкой" вырезалась каждая деталь и потом прилеплялась к другой.

Итак, кабина полностью пластилиновая. Передние стекла вырезаны из цветочного целлофана, как и у седельного тягача. Рамка переднего стекла пластилиновая. Внутри нее тонкая медная проволока. Шарниры - тоже из проволоки медной, толщиной 0,5 мм. Зеркала, как и у седельного тягача - один в один с зеркалом из фольги шоколадных конфет. На фото видны открытые окна.



Рама была несущей и внутри нее был вставлена полоска из дюраля. К раме крепились мосты из проволоки на рессорах из фольги. Задняя тележка - аналогичная тележке седельного тягача. С теми же направляющими роликами внутри колес.



Основные конструктивные отличия обоих моделей только в рабочих устройствах - у одного было седельное устройство, а у второго - поворотная крановая платформа.

Платформа вылеплена на алюминиевой пластине. Ее предварительно пришлось сапожными ножницами вырезать по выкройке и обработать напильником. Так получилось днище платформы. В днище пробил шилом отверстие, как раз под толщину алюминиевой проволоки, на которой вращалась платформа. К алюминиевому днищу примыкала круглая пластиковая пластина, влепленная в раму автомобиля. Проволока, на которой вращалась платформа с обоих концов зажималась плоскогубцами так, чтобы соединение не распалось. За счет соприкосновения пластика и дюраля достигалось относительно легкое вращение поворотной платформы вокруг своей оси.



Стрела выполнена из алюминиевой проволоки. Свержу покрыта жесткой фотобумагой и уже облеплена пластилином. Благодаря этому стрела получилась легкой и жесткой.



Полиспасты выполнены на основе пластиковых шестеренок, подходивших по размеру. Надфилями в каждом блоке полиспаста сделана специальная канавка, в которую попадал канат (обычная нитка :-)) и не выскальзывал оттуда. Все полиспасты (для подъема стрелы, подъема-опускания крюка, в самом крюке) были функционирующими.



Все пластилиновые части, как и у седельного тягача покрыты древесным бесцветным лаком. Модель от этого сохраняла свою форму много лет.

На фото видны топливные баки белого цвета. Для этого как раз подошли старые конденсаторы.

Дверь крановщика на поворотной платформе открывалась.

Запасное колесо вынималось из удерживающих кронштейнов.

Крюк выполнен из заточенной алюминиевой проволоки, поэтому имел вес и опускался даже без груза.

Выносные опоры выполнены из пластилина и проволоки.



Стоит еще отметить, что для колес на кране использовался другой пластилин. Мне повезло узреть в тогдашнем центральном универмаге и уговорить купить жену специальный модельный пластилин серого цвета. Кусок сантиметров 40 длиной и толщиной как два спичечных коробка оказался просто находкой. Он был не такой жирный на ощупь, как обычный пластилин, и, когда застывал, становился похож на пластмассу :-)

Передние колеса, как и у седельного тягача, поворачивались. При этом я учел ошибки предыдущей модели и тяги рулевого управления сделал перед колесами, а не сзади, как у настоящего КрАЗа. Зачем? А затем, чтобы привязывать нитку к рулевой тяге и "возить" модель по столу или кровати. Создавалось впечатление того, что кран сам передвигается.

Единственное, чего не хватало крану - лебедок. И на фото виден кусочек пластилина под днищем поворотной платформы, который удерживал нить-трос. Но это уже мелочи :-)

 
 
Tags: 1:43, diecast, КрАЗ, автокран, автомобиль, лепка, масштаб, модели
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments